沃保网

首页 > 保险指南 > 北京保险行业签订首份集体合同

北京保险行业签订首份集体合同

2021-02-02 分享到:

  北京市金融工会、中国金融工会北京工作委员会与北京保险行业协会在2021年元旦之前开展行业集体协商工作,并签订了《北京保险行业2020年度集体合同》,这也是首份北京保险行业集体合同!下面让我们一起来了解一下。

北京保险行业签订首份集体合同

  据悉,《北京保险行业2020年度集体合同》的一大亮点就是结合行业实际,明确企业建立健全职工薪酬福利分配、职工劳动管理及奖惩、职工岗位调整与经济性裁员等制度。

  2020年初,北京市金融工会、中国金融工会北京工作委员会和北京保险行业协会面对新冠疫肺炎情蔓延,北京保险市场环境错综复杂,保险从业人员薪酬福利相对较低,保险类投诉相对较多等问题,综合研判保险业经济态势及发展趋势,决定借鉴银行业集体协商经验在北京保险行业中开展集体协商工作。

  《北京保险行业2020年度集体合同》共有12章、72项条款,涉及行业职工的劳动报酬、工作时间、休息休假、劳动安全卫生、女职工特殊保护、职业培训、社会保险和福利、劳动合同管理、劳动纪律管理等方面内容,特别是结合行业实际,明确企业建立健全职工薪酬福利分配、职工劳动管理及奖惩、职工岗位调整与经济性裁员等制度;制定行业职工最低工资、加班休假、女职工安全健康保护和职工教育经费、福利费提取使用等具体标准。

  按照北京市金融工会负责人的说法,这是首次以合同文本形式,明晰保险行业劳资关系,确定双方责权条款,规范劳动关系双方行为,形成一种可以不断解决利益矛盾、妥善化解利益冲突、有效促进利益和谐的调节机制,为保障职工合法权益、促进企业职工和谐共赢提供了制度保障,也为保险企业推进集体协商发挥了示范引领作用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄卫菊

江苏 南通  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周女士 2022-03-19

重庆周女士电话我母亲的中国人寿保险为什么说缴费满了二十年,不能全部取出,必须等到百年之后,才能取?

你好!看哪款产品的  2022-03-19
庄丽明 2022-03-14

广东揭阳庄丽明电话想要入职保险行业

你好!中国人寿能实现你的梦想!  2022-03-14
某人 2022-03-14

山东德州某人电话国寿鑫账户两全保险(万能型)(钻石版)这个保险我每年交一万,我交五年,一交完了,本金什么时候能领出来?

你好!满期就好拿,详情可以咨询我,欢迎来电  2022-03-14
女士 2022-03-12

内蒙古呼和浩特女士电话想了解社保缴费基数

根据收入的多少,一般企业都按照最低标准缴费基数  2022-03-12
宋振华 2022-03-12

黑龙江鸡西,宋振华,咨询:养老险,

我是中国人寿保险公司业务员,可以帮您解答  2022-03-12
娇玲 2022-03-12

云南西双版纳娇玲留言:房屋保险

你好,中国人寿一块钱一天  2022-03-12
黄兵 2022-02-21

咨询已投保的前海保险.5年到期了能拿出来吗?

可以拿,但是不着急用钱的话建议放着升值  2022-03-10
吴先生 2022-03-10

陕西咸阳吴先生电话我想咨询中国人寿保险退保

退保不划算,谨慎操作  2022-03-10
姜桂萍 2022-03-04

江苏南通,姜桂萍,咨询:聚富6号年金保险(万能型),

联系我,给你好的建议  2022-03-09
张 2022-03-04

江苏南通张咨询:中国人寿盛世传家寿险,是不是只有身故和高残才能拿回钱,60岁以后就是拿保险金额的120%吗?

你好,满期后可灵活支取  2022-03-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

242822个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

242822个用户完善保障计划